Первая обнаруженная китайскими астрономами экзопланета офици

Пекин, 24 декабря /Синьхуа/ -- Первая найденная китайскими астрономами экзопланета официально названа в честь Ваншу /Wangshu/, и ее родительская звезда - в честь Сихэ /Xihe/. Об этом объявили в Пекинской обсерватории, которая является участником кампании NameExoWorlds Международного астрономического союза /МАС/.

Ваншу и Сихэ в древнекитайских мифах является богинями Луны и Солнца, соответственно. Оба именования предложены ассоциацией любителей астрономии Шестой средней школы города Гуанчжоу /пров. Гуандун, Южный Китай/.

Экзопланета Ваншу в созвездии Лиры находится примерно в 440 световых лет от Земли и вращается вокруг звезды Сихэ, которая является достаточно яркой, чтобы наблюдать ее при помощи оптического телескопа. Значимое открытие было сделано в 2008 году.

По массе Сихэ в два раза превышает Солнце, а Ваншу в 2,7 раза - Юпитер, крупнейшую планету Солнечной системы, рассказал Чжао Фэй, научный сотрудник Национальной астрономической обсерватории при Академии наук Китая.

"Нам нравятся оба этих именования в китайском стиле", - сказал Чжао Фэй, один из открывателей новой экзопланеты.

Кампания NameExoWorlds была запущена в 2019 году в честь 100-летия МАС. В ней приняли участие более 780 тыс. человек из 112 стран и районов мира, которые предложили названия для всех найденных экзопланет и их родительских звезд.

Астрономы каталогизируют экзопланеты с использованием кодовых названий, состоящих из чисел. При этом среди исследователей и любителей астрономии растет интерес к присвоению небесным телам собственных именований, как это делается для них в Солнечной системе, сообщил сопредседатель Координационного комитета NameExoWorlds Эрик Мамайек.

Открытие гиганта-экзопланеты HD173416b было включено в список десяти важнейших в Китае достижений в астрономии 2008 года. -0-

Copyright 百利宫网上娱乐 版权所有     粤123456789-号